Thursday, December 11, 2014

Churros

     Semenjak mbak Ricky ngepost churros, aku jadi mupeng semupeng mupengnya. Tapi apalah daya, belum punya spuit 1M, hikkksss...Pas udah dapet tuh spuit, langsung dihajar si churros ini. Rasanya enak kakaaaaaakkk....garing d luar, empuk di dalam. Pastikan gorengnya pake api keciiiiilll yaa. Biar mateng sampe dalam. Cara gorengnya mirip donat lah. Lah wong ini nama lainnya kan Spanish Donut.
     Aku sukanya yg pake taburan gula halus sama cinnamon bubuk. Mungkin krn aku udah eneg sm yg berbau-bau coklat kali ya. Resepnya aku nyontek punya Mbak Ricky.

Bahan - bahan :
- 250 ml air
- 50 gr mentega
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 150 tepung terigu serba guna, ayak
- 1 butir telur besar (atau 2 yg kecil)

Taburan :
- 4 sdm gula halus
- 1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat :
1. Masak air, mentega, gula dan garam dalam panci hingga mendidih dan mentega leleh. Matikan api, masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan kembali api, aduk-aduk adonan hingga kalis (tidak menempel di panci). Matikan api, biarkan adonan hangat.
2. Masukkan telur, aduk rata dengan sendok kayu. Adonan akan lembek, tapi tidak selengket adonan sus.
3. Masukkan ke dalam pipping bag dengan spuit wilton 1M di ujungnya.
4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak. Spuitkan adonan ke dalam minyak goreng sepanjang 10cm. Goreng dengan api kecil hingga coklat. Atau bisa juga adonan di spuitkan di atas loyang bertabur terigu tipis2, kemudian simpan sebentar di freezer. Tujuannya agar adonan kelihatan rapi, tidang bengkok2.
5. Biarkan churros hangat baru di taburi gula halus, biar taburan ga leleh.




No comments:

Post a Comment