Friday, November 22, 2013

Roti Isi Mete & Meses

     Liburan sebulan di Jogja kemaren, dapet ilmu bikin roti dari ibu mertua. Senin kemaren akhirnya dipraktekin bareng temen. Tapi ada yg aku ganti sih komposisi bahannya. Hasilnya jadi lebih empuk.
     Pengalaman pertama bikin roti rasanya kayak abis lari keliling lapangan 10x. Capeeeeekkkk.... ternyata bikin adonannya itu musti pake tenaga super. Mana musti sampe kalis lagi. Haduuhhh...sumpah capek banget. Soalnya biasa yg bikin2 adonan roti itu suami.


Bahan - bahan :
- 500 gr terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 100 gr mentega
- 200 ml susu cair
- 1 bungkus (11gr) ragi instan

Isian :
- Kacang mete, panggang, cincang
- Meses


Cara membuat :
1. Masukkan terigu, gula, telur dan susu dalam wadah. Uleni hingga tercampur rata.
2. Tambahkan mentega, uleni kembali hingga adonan kalis (tidak lengket).
3. Tutup dengan plastik wrap atau kain, diamkan 30 menit.
4. Kempeskan adonan. Ambil adonan, lebarkan menggunakan rolling pin. Taruh bahan isi secukupnya.  Gulung adonan. Potong-potong. Diamkan selama 1 jam.
4. Panggang dengan suhu 200 hingga kecoklatan.


     Enyak enyak enyak. Pas masih panas lebih empuk. Ga nyangka akhirnya bisa bikin roti. Besok-besok bikin lagi ahhhh

No comments:

Post a Comment