Ketika lagi nyari ide buat bikin cemilan, melipir ke blonya homecookingadventure, lalu nemu kombinasi coklat cake dan mousse kopi. Buat coffee lover kayak aku, apapun yg berbau kopi wajib hukumnya di coba hahahaha. Kebetulan semua bahan ada di rumah, hanya saja aku pake loyang bopas yg persegi panjang uk 30 cm x 10 cm (belum punya yg bunder).
Hasilnya, aku suka banget sama cakenya. Luarnya crispy dan dalemnya lembut. Tapi pas udh keluar dr oven, cakenya ngempes di bagian tengah, tipikal cake2 yg ga pake tepung. Untuk coffee mousse, aku suka, tapi aku lebih suka yg pake coklat dan cream. Lalu rasa kopinya ga ada menurut aku. Untuk manis, semuanya pas. Kayaknya aku cocok deh sama dessert2 di blog ini, udah bbrp kali nyobain dan manisnya selalu pas buat aku.
Bahan - bahan :
Cake :
-113 gr mentega tawar
- 150 gr dark cooking chocolate
- 3 butir telur, pisah kuning dan putihnya
- 100 gr gula
- 1 sdm coklat bubuk
- sedikit garam
Mousse :
- 2 kuning telur
- 100 gr gula
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 160 ml susu (panaskan hingga suam2)
- 1/2 sdt vanila ekstrak
- 1 sdm kopi instan
- 5 gr gelatin bubuk
- 2 sdm air es
- 440 ml whipping cream
Cara membuat :
1. Lelehkan mentega dan coklat. Sisihkan hingga dingin. Masukkan kuning telur, kocok rata. Masukkan coklat bubuk dan garam, aduk rata. Panaskan oven di suhu 160 C
2. Mixer putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil tetep dimixer. Lanjutkan mengocok dg kecepatan tingga hingga kaku.
3. Ambil 1/3 putih telur, masukkan ke coklat leleh. Aduk balik hingga rata, tuang ke dalam kocokan putih telur. Aduk balik adonan hingga tercampur rata.
4. Tuang ke dalam loyang bongkar pasang uk 20 cm (bundar) atau 30 cm x 10 cm (persegi panjang) yg telah di alasi kertas panggang. Panggang selama 35 menit. Keluarkan dari oven, biarkan dingin.
5. Mousse : kocok kuning telur dan gula hingga pucat kental. Masukkan maizena, aduk rata. Tuang susu hangat sedikit demi sedikit sambil terus mengocok adonan. Tuang ke dalam panci, masak hingga kental. Angkat, masukkan kopi instan dan vanila, aduk rata, biarkan dingin.
6. Taburkan gelatin bubuk ke atas air es. Biarkan 5 menit. Tim hingga gelatin mencair. Tuang ke dalam adonan kopi.
7. Kocok whipping cream hingga kaku, ambil 1/3 adonan lalu masukkan ke adonan kopi, aduk balik hingga rata. Tuang adonan ke dalam sisa whipping cream, aduk balik hingga rata. Tuang ke atas cake. Simpan di dalam kulkas minimal 4 jam hingga semalaman.
No comments:
Post a Comment