Saturday, August 13, 2016

Pumpkin Pie

     
     Ini juga foto lama, aku lupa resepnya liat dimana. Cuma ada catatan di kertas. Sebenernya aku awalnya agak ga yakin mau bikin pie ini. Koq kayaknya ga enak hahahaha. Karena aku ga begitu suka sama labu kuning. Tapiiiiiiiii.....rasa penasaran mengalahkan segalanya hehehe. Akhirnya pas ada sisa2 bahan, aku beranikan diri buat bikin si pie.
     Dan ternyata sodarah sodarah, rasanya ajiiiiiiibbb. Enak pake banget. Lembut, creamy, wangi. Apalagi ditemenin sama vanila es krim, Ahhh jadi pengen kan jadinya. Pas temenku nyobain trus bilang enak, aku agak ga percaya. Pas ikutan nyobain juga, langsung kebuang jauh2 dah itu pikiran yg ngendon di otak bahwa pie labu ga enak, karena aslinya emang enak banget.

Bahan - bahan :
Kulit pie :
- 180 gr terigu serba guna
- 125 gr mentega tawar
- 5 sdm air es

Isian :
- 600 gr labu parang (sudah di kupas dan di potong2)
- 100 gr gula coklat
- 1 sdm maizena
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 sdt spekuk
- 120 gr cream cair
- 3 butir telur

Cara membuat :
1. Kulit pie : Masukkan tepung dan mentega ke dalam mangkuk food processor. Tekan pulse beberapa kali hingga mentega dan tepung menjadi butiran-butiran kecil sebesar kacang polong. Masukkan air dingin sesendok demi sesendok, sambil tetep menekan tombol pulse hingga adonan menyatu tapi tidak begitu lengket. Tuang adonan di atas meja bertabur tepung, satukan, bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan setebal 1 inchi. Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas minimal 1 jam sebelum digiling.
2. Ambil adonan, giling di atas meja bertabur tepung atau di atas baking paper. Masukkan ke dalam loyang pie, tekan-tekan hingga rata, potong sisa adonan yg ada di samping-samping. Tusuk2 adonan yg di loyang dengan garpu. Simpan di kulkas selama 1 jam atau 30 menit di freezer.
3. Isian : Taburi labu dengan sedikit garam dan minyak zaitun. Bungkus dengan aluminium foil, panggang di suhu 180 C hingga empuk, dinginkan, haluskan. Campur semua bahan isian, aduk rata, saring.
4. Alasi bagian atas kulit pie dengan alumunium foil atau baking papper, letakkan pemberat pie atau kacang2andi atasnya, tujuannya agar kulit pie tidak mengembang naik saat di panggang. Panggang kulit pie di suhu 200 C selama 15 menit. Angkat pemberat, panggang lagi selama 5-7 menit di suhu 180 C hingga permukaan kulit pie terlihat kering. Keluarkan dari oven, dinginkan.
5. Tuang adonan isi ke dalam kulit pie. Panggang di suhu 170 C selama 55-60 menit hingga adonat set, tidak cair. 



No comments:

Post a Comment