Sunday, November 2, 2014

Coffee Chocolate Chips Ice Cream

     Udah lama banget ga bikin es krim. Soalnya lagi seneng nyobain resep cake siih. Naahh, kemaren pas ke JKT, kita beli es krim rasa kopi. Rasanya ga enak, trus ada tekstur tepungnya gitu. Jadi dimakan tuh berpasir, ga halus dan lembut. Langsung deh ya aku bilang ke suami, ntar sampe rumah aku bikinin deh. Jadilah ya, sorenya pas udah nyampe Batam kita berburu krim. Dan baru sempet bikin custard nya semalem. Resepnya aku liat di Laurainthekitchen, di situ ada videonya juga. Cuma aku bikin 2/3 resep, soalnya mesin es krim ku kecil.

Bahan - bahan :
- 300 ml krim kental
- 300 ml susu cair
- 2 sdm kopi instan (12gr)
- 1/8 sdt garam
- 100 gr gula halus
- 5 butir kuning telur
- 50 gr coklat chips

Cara membuat :
1. Panaskan krim, susu, kopi dan garam hingga hampir mendidih (muncul gelembung2 kecil di pinggir panci).
2. Sementara itu, kocok kuning telur dan gula hingga kental dan pucat.
3. Ambil 2 sendok sayur besar rebusan susu ke dalam kocokan telur, kocok hingga tercampur rata. Tuang ke dalam sisa rebusan susu di dalam panci. Masak hingga adonan kental, sekitar 7 menit.
4. Saring adonan ke dalam mangkuk besar, dinginkan. Simpan di dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
5. Pastikan untuk menyimpan mangkuk mesin es krim ke dalam freezer semalaman.
6. Masukkan adonan ke dalam mesin es krim. Proses sesuai dengan petunjuk es krim masing masing (punyaku selama 25 menit).
7. Masukkan choco chips ketika es krim hampir membeku (10 menit sebelum es krim mengeras).
8. Masukkan ke dalam freezer terlebih dahulu atau bisa juga langsung di sajikan.




No comments:

Post a Comment